Примерно пятнадцать лет назад, будучи обычным
инженером в обычном "ящике" застойного
социализма, вернувшись из Байконура после того,
как там "запустили" француза, я слег с
тяжелейшим расстройством, которое сначала
приписали запущенной дизентерии. В то время в тех
краях отношение к людям было жутким, если ты не
являлся начальником или космонавтом. Воду вся
обслуга вынуждена были потреблять такую, что, дав
ей отстояться, чуть не десятую часть стакана
составляла какая-то белесая взвесь. Дизентерия
разной степени тяжести была так же
распространены, как ОРЗ в московской поликлинике
по осени.
Поэтому диагноз меня не удивил, я тихо
порадовался, что меня миновала желтуха, и пошел
на обследование. Радость была недолгой, уже
осенью того же года мне "поставили"
неспецифический язвенный колит, который в те
времена считался болезнью новой и, разумеется,
неизлечимой. На нем только начинали защищаться,
лекарств практически не было, и вполне
нормальным считалось хирургическое решения, то
есть "отвод", минуя толстый кишечник.
Провалявшись почти два года в разных больницах,
я, тридцатилетний, довольно спортивный паренек,
ударом кулака ломающий два белых кирпича, при
этом чуть не получивший инвалидность, понял, что
лечение закончено. И если я собираюсь вести
нормальную жизнь, придется самому заняться
желудочно-кишечным трактом и всем, что с ним
связано. Придется бороться, причем так, как умеют
бороться только больные, желающие жить дальше, а
не превращаться в калек.
В общем, я обошелся без инвалидностей. И хотя не
все шло гладко, кажется, я узнал, как и что нужно
есть, пить, как следует думать о питании, что
стоит за всем, что мы привыкли считать пищей, а
что стоит за кормежкой. Поверьте, это разные вещи,
об этом, собственно, и написана книжка.
|